我们从2011年坚守至今,只想做纯粹的技术论坛,请不要发布和技术无关的话题。  本站有两万多份高大上的PCB和原理图下载,每日更新中,欢迎常回来看看

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1190|回复: 0

[技术文章] 电路设计软件系列教程(八),Protel DXP电路设计软件之自动布

[复制链接]
  • 打卡等级:初入少年
  • 打卡总天数:3
  • 打卡月天数:0
  • 打卡总奖励:10
  • 最近打卡:2024-11-08 09:23:49

52

主题

14

回帖

189

积分

二级逆天

积分
189

终身成就奖

发表于 2020-3-24 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
[paragraph]电路设计软件必不可少,很多朋友对于常见电路设计软件都较为熟悉。无论在哪个国家,电路设计软件均发挥着不可替代的作用。本文中,对于电路设计软件的讲解将基于Protel DXP,主要介绍该电路设计软件中自动布局的相关知识点。请注意,本文为上篇文章后续,如果您对本文内容存在一定疑惑,可先翻阅上篇相关文章。
一、设置项目输出
项目输出,如打印和输出文件,是在 Outputs for Project 对话框内设置的。
1、选择 Project > Output Jobs 。 Project [project_name] 对话框出现。
2、点击你想要的输出进行设置。如果 Configure 按钮是激活的(不呈灰色),你就能修改该输出的设置。

                               
登录/注册后可看大图
3、完成设置后点击 Close 。
4 、 如果你要根据输出类型将输出发送到单独的文件夹,则选择 Project > Project Options , 点击 Options 标签,再点击 Use separate folder for each output type , 最后点击 OK 。
二、打印到Windows打印设备
一旦PCB的设计和布线都已完成,你就准备生成输出文档。这个文档应该包括一个描述制造信息的生产描图和一个描述元件位置信息的集合描图以及加载顺序(命令)。
要生成这些描图,Protel DXP包含一个精密的打印引擎,这会让你完成打印进程的控制。你可以在打印之前精确地定义你要打印的PCB层的组合、预览描图(称着打印输出)、设置比例、以及在纸上的位置。
现在我们要使用默认输出设置创建一个打印预览,然后修改设置。
1、从PCB菜单选择 File > Print Preview 。 PCB 将被分析并且以默认的输出显示在打印预览窗口。点击 Close 。

                               
登录/注册后可看大图
2、 要检查输出中包括的PCB层的组合,选择 Project > Output Jobs 。 Project [project_name] 对话框出现。从 Documentation Outputs 单元 选择 Composite Drawing , 点击 Configure 按钮。 PCB Printout Properties 对话框出现。你可以右击菜单选项添加或删除层。点击 OK 关闭对话框。
3、当我们仍然地 Project [project_name] 对话框时,我们要为孔导向组合修改层的参数。选择 Fabrication Outputs 单元的 Composite Drill Drawing , 点击 Configure 按钮。在默认情况下,这个打印输出包括孔导向(一个每个钻孔处都有一个小十字的系统层),和打孔层(在每个钻孔处都有一个唯一表示每种钻孔大小的的特殊符号)。
在一般的打孔图中孔导向层是不需要的,因此删除它,在 Printouts & Layers 列 右击 DrillGuide 层,从菜单中选择 Delete 。 点击 OK 关闭对话框。
4、现在点击 Print Preview 查看打孔图。然后你可以点击 Print 显示打印机设置,最后点击 OK 将该图传送到指定的打印机。

                               
登录/注册后可看大图
5、点击 Close 关闭打印预览窗口。
6、要修改目标打印机、设置页位置和比例,你可以在 Project [project_name] 对话框选择 Page Setup (或从菜单选择 File > Page Setup )。选择你喜欢的打印机并设置打印机页为 Landscape 。
7 、 完成设置后,关闭所有打开的对话框。
三、生产输出文件
PCB设计进程的最后阶段是生成生产文件。用于制造和生产PCB的文件组合包括底片( Gerber ) 文件、数控钻(NC drill)文件、插置(pick and place)文件、材料表和测试点文件。输出文件可以在 Project [project_name] 对话框( Project > Output Jobs ) 或通过 File > Fabrication Outputs 菜单的单独命令来设置。生产文档的设置作为项目文件的一部分保存。
四、生成底片文件
每一个底片文件对应物理板的一个层 —— 元件丝印、顶层信号层、底层信号层、阻焊层等等。在生成用于生产你的设计的底片( Gerber ) 和数控钻 (NC drill) 文件之前,比较合理的作法是向你的PCB制造商咨询以确认他们的要求。
五、为本教程的PCB创建生产文件
1、将PCB文档激活,然后选择 File > Fabrication Outputs > Gerber files 。 Gerber Setup 对话框出现。

                               
登录/注册后可看大图
2、点击 OK 接受默认设置。底片( Gerber ) 文件生成并且 CAMtastic! 打开以显示这些文件。底片文件保存在自动创建在你的项目文件所在文件夹里的 Project Outputs 文件夹。每个文件夹有与层名相对应的文件扩展名,例如 Multivibrator.GTO 对应于顶层丝印底片。
六、材料清单
1、要创建材料清单,首先设置你的报告。选择 Project > Output Jobs , 然后选择 Project 对话框 Report Outputs 单元的 Bill of Materials 。
2 、 点击 Create Report 。在这个对话框,你可以在 Visible 和 Hidden Column 通过拖拽列标题来为你的BOM设置你需要的信息。
3、点击 Report … 显示你的BOM的打印预览。这个预览可以使用 Print 按钮来打印或使用 Export 按钮导出为一个文件格式,如 Microsoft Excel 的 . xls 。
4、关闭对话框。

                               
登录/注册后可看大图
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright ©2011-2024 NTpcb.com All Right Reserved.  Powered by Discuz! (NTpcb)

本站信息均由会员发表,不代表NTpcb立场,如侵犯了您的权利请举报投诉

本站所有资料仅限参考学习交流,PCB原理图源码等所有资料不保证准确没问题,请不要用作生产。否则后果自负。

闽公网安备35062302000276号 | 闽ICP备2024076463号-1 | 论坛技术支持QQ群171867948 | 论坛问题,充值问题请联系QQ1308068381

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表